Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Целью фестиваля является развитие индустрии питания города Якутска и Республики Саха (Якутия) в целом, популяризация национальных блюд в современной подаче, создание туристической привлекательности города Якутска.
Участниками первого гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» стали такие именитые рестораны и кафе, как этнографический комплекс «Усадьба Атласовых», «Чочур Муран», «Лайнер», «Тыгын Дархан», «Полярная звезда», «Mammoth», «Европа», «Кружало», «Be happy». Шеф-повара этих ресторанов представили свои лучшие национальные блюда, которые представлены в меню заведения. Это горячие блюда, холодные закуски, салаты, напитки, десерты и выпечка. Оценивают представленные блюда члены компетентного жюри, в состав которого вошли шеф-повар Иннокетий Тарбахов, начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития транспорта и туризма Ирина Гаргач, преподаватель специальных дисциплин якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации Надежда Калачева, преподаватель Жатайскоого профессионального лицейа №5 Ольга Шманцарь и преподаватель Якутского технологического техникума сервиса Мария Яковлева.
Приглашенный эксперт гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» журналист, эксперт по гастрономическому туризму Артем Желтов поделился с нами своими впечатлениями от
- У каждого народа есть свои национальные блюда, которые могут стать достоянием мирового кулинарного искусства. Ваша республика могла бы сделать брендом национальной кухни жеребятину, ойогос, харта, кюрчях. Сейчас замороженной рыбой и строганиной никого особо не удивишь, так как рыба добывается не только в вашей республике. К тому же в европейских странах люди настороженно относятся ко всем замороженным и засушенным продуктам питания. Рыба должна быть свежей, чтоб на стол подавался свежевыловленный улов.
Следующий нерешенный вопрос - это переработка. Я в городе Якутске посетил несколько продуктовых магазинов, но нигде не нашел копченое мясо жеребятины в герметичной вакуумной упаковке. Туристы, приезжающие в Якутию, если захотят увезти с собой в виде гостинцев рыбу или мясо не смогут этого сделать. Почему? Да, потому что эти продукты у вас не перерабатываются, соответственно они не упакованы. Поэтому вам, прежде всего, нужно наладить производство.
Далее членам жюри и приглашенным журналистам директор ресторана «Тыгын Дархан» Мария Габышева презентовала 9 национальных блюд, которые входят в меню заведения. Шеф-повара ресторана приготовили для гастрономического фестиваля блюда из мяса, рыбы, холодные закуски, десерты и мучные изделия. Помимо этого повара провели для гостей мастер-класс по приготовлению эвенкийской лепешки.
Помимо этого, работники ресторана организовали выставку книг и достижений ресторана за 20-летний период работы коллектива.