Информационные сайты:

ФРМП РС(Я)

Гид предпринимателя:

Календарь событий:

ДЕКАБРЬ 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

«Огненный» десерт и топы из булавок: второй день чемпионата WorldSkills в Якутске

4 марта 2016 г.

Участники второго дня чемпионата WorldSkills Russia в Якутске удивили «огненным» десертом и стильными топами из ткани и булавок.

3 марта в здании Якутского индустриально-педагогического колледжа состоялся второй день чемпионата WorldSkills Russia по компетенции "Дизайн одежды".

Соревнования охватывают все умения и знания, которые необходимы для создания одежды, начиная от эскиза и заканчивая его изготовлением в материале. Якутские дизайнеры продемонстрировали скорость, навыки и творческий подход.

По заданию первого модуля участникам нужно за шесть часов изготовить юбку по эскизу. При оценке полученного изделия основным критерием является соответствие эскизу, также оценивается технология конструирования работы, то есть качество и размерные характеристики.


Следующий модуль включает в себя разработку топа методом наколки. Здесь необходимо на манекене наколоть булавками ткань, чтобы в итоге вышел топ, который будет гармонично смотреться с изготовленной юбкой. Третий модуль — разработка украшения, которое будет дополнять получившийся  образ.

Из чего именно нужно будет выполнять аксессуар, участники знают лишь примерно. Непосредственно перед выполнением задания каждому участнику дают черный ящик с элементами, из которых должно быть выполнено украшение. Здесь важен дизайнерский подхо, многое определяет умение быстро принимать решения. На то, чтобы придумать украшение и выполнить его, дается всего два часа.

Пылающий десерт приготовили участники регионального этапа чемпионата WorldSkills Russia в Якутске. До этого ни один регион России еще не использовал приготовление фламбе в компетенции "Ресторанный сервис". Только Якутия осмелилась включить в программу регионального чемпионата задание международного уровня.

Участники на глазах у независимых экспертов приготовили салат, суп, второе горячее блюдо с гарниром и овощами, а также десерт – фламбе.

Напомним, что в соревнованиях участвуют студенты Якутского технологического техникума сервиса, Якутского торгово-экономического колледжа ПК, работники ГУП "Служба общепита", ресторанов "Муус Хайа" и "Махтал".

В самом начале эксперты оценили, как накрыт гостевой стол. Оценивали симметрию всех предметов, правильно ли отполированы приборы, есть ли на них следы пальцев,  чистоту лицевой стороны скатерти и т.д.


"Сегодня участники готовили десерт Фламбе, который не использовался ранее на региональных чемпионатах. Это задание мы взяли с международного чемпионата в Сан-Паулу. По сравнению с прошлым годом, уровень соревнований значительно вырос", — подчеркнула  главный эксперт Якутии по компетенции "Ресторанный сервис" Сардаана Григорьева.

В региональном чемпионате WorldSkills Russia принимают участие 154 человека из 54 профессиональных образовательных организаций Якутии, Бурятии и Хабаровского края, а также 16 республиканских предприятий. Соревнования молодых профессионалов продлятся до 5 марта.

Победители соревнований в Якутске поедут представлять республику на чемпионат ДФО. Занявшие там призовые места попадут на Национальный чемпионат WorldSkills Russia.

Фото: Спиридон Слепцов.

Источник: News.Ykt.Ru


Loading...