Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Уклад жизни саха таков, что скотоводством занимаются все – дети, женщины, мужчины, старики: присмотр, уход, заготовка сена и многое другое является основой жизнедеятельности всего народа.
У саха есть еще четыре исконных занятия, которые народ уважает и преклоняется мастерам этого дела. Но доступны эти занятия лишь тем избранным, которые служат им всю свою жизнь – это шаманы, кузнецы, боотуры и коневоды. Речь сегодня пойдет о коневодах – людях, поклоняющихся верхнему божеству Айыы – Джесегею.
Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) совместно с Культурно-развлекательным центром «Муус Хайа» и ГУП «Служба общепита «Тыгын Дархан»» 22 февраля 2016 года провело презентацию продукции коневодства «Дьөһөгөй–2016». Презентация была организована для продвижения и популяризации продукции коневодства, сохранения самобытной традиционной культуры якутов.
В день презентации прямо у входа ощущался вкусный запах свежеприготовленного мяса — в рамках презентации будет проведена дегустация разнообразных блюд из жеребятины, конины от именитых мастеров Якутии: почетного гостя презентации, инженера-технолога ГУП «Служба общепита «Тыгын Дархан», мастера повара РФ, заслуженного работника торговли РФ, заслуженного работника народного хозяйства РС(Я) Иннокентия ТАРБАХОВА, шеф-повара ресторана «Муус Хайа», члена Национальной Гильдии шеф–поваров России, эксперта чемпионата World Skills Russia Николая ГАБЫШЕВА, мастера-повара РФ, кавалера бронзовой медали Международной Олимпиады кулинарного искусства «Томск-400» Капитолины ГОРОДЕЦКОЙ, повара 6 разряда, победителя 11 межрегионального фестиваля «Ердынские игры» в номинации «Юрта», шеф-повара кафе «7 небо» и других, не менее именитых поваров этих известных центров якутской кухни. Для презентации шеф-поварами были разработаны специальное меню с использованием безотходной технологии переработки конского сырья. Свежую, натуральную продукцию для приготовления блюд предоставили ведущие коневодческие хозяйства республики: повара приготовили ураса-ойогос, ойогос фаршированный, вареная конская голова, хаан отварной, колбаса едяйская, конина шпигованная, утэсэлээх эт, котлеты по тыгынски, тефтеля по-колымски, мясо по-таежному, пельмени «Дархан», плов из конины, самса по-вилюйски, рулет из печени, заливное из конины и многое другое.
А на втором этаже ресторана буквально некуда было ступить – очень много людей – участников, гостей, посетителей рассматривали, пробовали и восхищались не только вкусной продукцией. Ведь на презентации были выставлены продукции местных товаропроизводителей СХПК «Чурапча», СХПК «Тумэн», СХПК «Полюс Холода», СХПК «Дабаан», ООО «Сахаплемобъединение», ООО «Сахаконсервпродукт», ООО «Ягоды Якутии», СХПК «Амма», ОАО ФАПК «Якутия».
Отдельного упоминания требуют экспозиции традиционного национального конского убранства, сувениров и изделий из конского сырья и шорные изделия ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Е.М. Ярославского», ОАО «Сахабулт», Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.
Национальная библиотека республики развернула огромный познавательный стенд книг, брошюр, альбомов о якутской лошади.
Татьяна ИВАНОВА, библиотекарь Национальной библиотеки республики:
— Мы очень рады, что приняли участие в очень хорошем, позитивном мероприятии. Не часто нам удается вот так, напрямую связываться с так называемыми «героями» нашей библиотеки, в данном случае с якутской лошадью.
В хранилище нашей библиотеки имеется свыше полутора миллионов печатных продукций различного направления. Из них теме якутского коневодства уделено очень много литературы, особенно много издания было в советское время – 60-70 годах ХХ века, из них абсолютное большинство научного направления, есть литература культуроведческого направления. Лишь с начала этого века появились книги по технологии переработки продукции коневодства.
На выставке мы представили более 60 книг о якутском коневодстве, наиболее значимые для ценителя якутской лошади. К сожалению, не смогли выставить очень интересные издания начала и середины ХХ века, так что поклонников и истинных ценителей якутской лошади приглашаем в нашу библиотеку.
От посетителей мероприятия мы смогли узнать мнение о презентации якутского коневодства.
— Лед тронулся, о производственных вопросах якутского коневодства речь зашла вкупе с ее переработкой, кулинарным делом – это новое слово в современном восприятии коневодства.
В этом новом деле самое важное то, что мы, коневоды, должны привлечь внимание населения, потребителей в том плане, что должны доказать целебные, лечебные, полезные свойства конины, жеребятины. Наладив внутреннее культурное потребление, мы должны сделать и следующий шаг – организовать поставку на внешний рынок. Можно увеличить объемы производства мяса, но необходимо создать рынок ее реализации. Многие будут ругаться – нам самим не хватает мяса, оно дорогое для рядового потребителя. Но открытие внешнего рынка будет полезно и нам, самим якутянам: реализация лучшего мяса за определенно высокую цену даст возможность производителю регулировать, балансировать цену на внутреннее потребление.
Для поднятия объема реализации на такой уровень, необходимо сегодня в республике построить современный убойный центр, который бы отвечал требованиям евростандарта поставки, переработки продукции на реализацию.
Хочется, чтобы это мероприятие стало традиционным, ежегодным. Я благодарен Егору Петровичу МАКАРОВУ, ресторатору, хозяину «Муус Хайа» за идею, за то, что он предоставил свой центр на такое благое дело – в дань уважения якутскому коневодству, — сказал Михаил СЕДАЛИЩЕВ, глава крестьянского хозяйства из Чурапчинского улуса.
— Выбрано самое верное место для презентации – совместно с рестораторами, где можно реально вкусить вкуснейшую продукцию коневодства. Как технолог пищевой промышленности по первой профессии, я рад, что такие предприятия как СХПК «Тумэн», СХПК «Дабаан» приготовили такие неожиданные, качественные продукции из жеребятины, конины.
Вижу, что появились крепкие коневодческие хозяйства в республике. Все это очень хорошо. Но думаю, что сегодня необходима отдельная программа по якутскому коневодству – которая бы являлась составной частью увеличения объемов производства местного мяса. Если недавно на потребительском рынке было не много мяса коневодства, то сегодня якутские потребители ощущают дефицит говядины. Это говорит о том, что коневодство нашло свою тропу развития.
Необходимо поставить лошадь впереди телеги – необходима программа развития коневодства, поддержка из бюджета самых острых сторон ее дальнейшего развития. Сегодня просто раздавать деньги нельзя.
По части оснащения техническими лицензионными документами. Я в Интернете изучаю феномен появления новой породы скота в Америке – рендалл. Оказывается, в отделанном штате без длительного внешнего влияния содержали скот, похожий на наш, якутский. Сегодня американские ученые изучают ее, хотят создать на ее основе скот базовой породы.
Так вот, этот скот роздали местным фермерам, а ее продукцию реализуют на рынке постоянным потребителям – выдоенное руками молоко, другую продукцию. Если так подумать – хозяин имеет справку о состоянии собственного здоровья, скота, то почему нельзя без всяких ТУ, ГОСТ реализовывать на рынке свою продукцию? Почему наша продукция обязательно должна замыкаться требованиями внешнего рынка? Я считаю, что поставщики, которые хотят реализовать свою искусственную продукцию (например, порошковое молоко), замыкают нашу естественную, качественную продукцию в рамках каких-то надуманных требований. Думаю, что Минсельхоз мог бы как раз работать в том направлении – не стоит сильно оглядываться на сторонние требования, а заставить других признать нашу достойную продукцию по нашим требованиям, — уверен заместитель генерального директора ООО «Ситим Медиа» Владимир СТЕПАНОВ.
— Одним из достижений проводимой государственной политики поддержки сельского хозяйства республики стало увеличение поголовья лошадей. Потребительский рынок насыщен мясом конины, жеребятины. Поэтому задел на широкую поставку мяса достигнут. При этом, наступил второй этап производства мяса: на рынок необходимо представить уже не просто мясо само, а уже переработанный, упакованный, расфасованный продукт с добавленной стоимостью. На такую продукцию цена устанавливается уже чуть выше, чем на просто мясо, а это уже дополнительный доход для тех, кто занимается коневодством. Поэтому коневодство же должно продвигаться далее – к глубокой переработке, к реализации не только внутри республики, но и за ее пределами по достойное цене – это будущее якутского коневодства, — считает депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Алексей ЕРЕМЕЕВ.
На мероприятии была проведена и презентация научных разработок пищевой и биологической ценности мяса якутских лошадей. С информацией выступил доктор с/х наук, член-корреспондент Российской Академии Естествознания, ведущий научный сотрудник Центра лечебного и профилактического питания населения Севера НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова Константин СТЕПАНОВ. Ученый подробно рассказал о лучших свойствах мяса якутской лошади, вызвал неподдельный интерес у гостей презентации – японского ученого и монгольских представителей бизнеса.
Самыми главными гостями презентации, без сомнения, стали 17 передовых коневодческих хозяйств – племенных репродукторов по табунному коневодству РФ и РС(Я). Свое мнение о презентации, о будущем своего хозяйства сказал Николай ГУЛЯЕВ, руководитель ПК «Арыылаах» из Верхоянского улуса.
— Проводимое сегодня первое начинание в области презентации продукции коневодства нас очень обрадовало, надеемся, что и в дальнейшем будет продолжено такое мероприятие. Оно очень необходимо нам, коневодческим хозяйствам, коневодам республики. Мы прочувствовали, что наша работа ценится, есть интерес к коневодству не только у руководства республики, у нашего министерства, так и таких сфер, как общественное питание, переработка для поставки как в республике, так и в будущем за ее пределами. В будущем хотим привезти на такие презентации своих коневодов.
В моем хозяйстве 349 голов лошадей, из них кобыл 243. У нас лошадь якутской породы янского типа. Получили сохранность приплода в 76,6 процентов, реализовали 24 голов лошадей. Содержим также крупный рогатый скот 81 голов, из них коров 54. Строим коровник на 100 голов хозяйственным способом.
Я считаю, что в нашем районе необходимо усиленно заниматься табунным коневодством, для этого есть все предпосылки на месте. Заниматься скотоводством у нас затратно, косить приходится вручную, почти по пояс в воде. А лошадей хороших у нас много. Потому и наше хозяйство стало кандидатом в племрепродукторы РФ. Если мы станем таким хозяйством, то сможем с государственной поддержкой начать поставлять лошадей на племреализацию. Желающие приобрести, заняться коневодством есть и у нас в улусе, очень интересуются янской лошадью и в центральных районах.
В этом году зимовка у нас проходит хорошо – прошлым летом были обильные дожди, в сентябре трава стояла еще зеленая, сохранила все питательные свойства перед снегом. Тебеневка лошадей идет хорошо. Поэтому мы, верхоянские коневоды, довольны зимовкой.
Участников презентации приветствовали первый заместитель Правительства Петр АЛЕКСЕЕВ, депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Дмитрий САВВИН, Василий МЕСТНИКОВ, министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Александр АРТЕМЬЕВ.
Подводя итоги презентации министр Александр Артемьев сказал, что сегодня поголовье лошадей растет – имеется свыше 176 тысяч голов во всех хозяйствах республики. Растут и качественные показатели отрасли – ежегодно реестр хозяйств – племенных репродукторов Российской Федерации пополняется новыми хозяйствами. Отрадно, что племрепродукторами становятся хозяйства не только центральных районов, но реальными кандидатами стали хозяйства Среднеколымского, Верхоянского улусов. Растут показатели производства, что доказывают показатели трех лучших коневодческих хозяйств республики. Так, СХПК им. Я.И. Строда (Амгинский улус, директор Василий Тимофеев) имеет наивысший показатель по сохранности поголовья жеребят – 90,9 процентов, по сохранности взрослого поголовья 97,2 процента. ООО «Хорообут» (Мегино-Кангаласский улус, директор Прокопий Плотников) имеет высокий показатель сохранности взрослого поголовья – 98,6 процентов, чуть уступив по сохранности жеребят – 81,0 процентов. На третье место вышло ООО «Конезавод Берте» с показателями по сохранности жеребят (81,7 %), взрослого поголовья – 97,2 %.
Между тем, из 17 лучших коневодческих хозяйств три хозяйства смогли достичь 100-процентной сохранности взрослого поголовья – НСХПК «Бараммат» (Чурапчинский улус, рук. Никифор Оконешников), ПК «Арыылаах» (Верхоянский улус, рук. Николай Гуляев), КФХ «Тумарык» (Мегино-Кангаласский улус, рук. Поликарп Васильев). Такой высокий результат достигнут благодаря неустанной работе коневодов хозяйств.
Министр далее отметил, что руководством республики принято решение о принятии в первой половине 2016 года Концепции развития табунного коневодства республики, которое станет основой дельнейшего отрасли табунного коневодства Якутии.
В целом, презентация продукции коневодства «Дьөһөгөй–2016» прошла интересно, позитивно. Все заинтересованные стороны в развитии якутского коневодства высказали свои мысли, задумки по дальнейшему развитию отрасли.
Наибольшее количество мнений высказалось по поводу предусмотрения субсидии на развитие отрасли, возможно, как в сторону поддержки коневодов, так и других чисто производственных направлений развития. Об этом ярко, эмоционально высказался идейный вдохновитель презентации Егор Макаров, хозяин КРЦ «Муус Хайа». И его тревогу, душевную боль можно понять – коневод это не просто профессия, это истинное призвание, это высокое служение. Это не просто производственник, но и мудрый поклонник, служитель лошади: «Средний возраст коневодов республики сегодня уже идет за 40 лет. Кто будет принимать традиции якутского коневодства? Есть опасность утери народных традиций, потери статуса коневода» не зря беспокоится Егор Петрович.
Несмотря на то, что сегодня коневодство смогло набрать силу, началось повышение количества лошадей, необходимо закрепить эти достижения. Для чего возможно применить новые технологии в содержании, ухода, кормления и сохранения. Необходимо активное соучастие науки, поддержка ученых.
Многие высказались и по организации специального Дня коневода. Исходя из того, что коневодство является исконной отраслью народа, возможно, стоит рассмотреть эту заявку поклонников якутского коневодства.
И, конечно же, очень много было мыслей, идей высказано по пищевой переработке продукции коневодства.
— Уважаемые коневоды, мы, рестораторы, представители организации общественного питания готовы постоянно принимать, готовить различные продукции. Но нам необходима круглогодичная поставка свежей продукции на стол потребителей. Мы не можем выставить на стол продукцию полугодового, годового забоя – сами знаете, как трудно сохранить жеребятину, конину в холодильнике. Вы организуйте такое производство, поставку, тогда мы приготовим все! – сказала Мария ГАБЫШЕВА, организатор-исполнитель презентации, директор ГУП Службы общепита «Тыгын Дархан».
В целом, первая презентация продукции коневодства прошла ярко, познавательно. В рамках презентации была даже проведена лотерея среди посетителей презентации, главный приз которой – жеребенка выиграла врач Лидия Николаева.
«Дьөһөгөй – 2016» приурочен к республиканским мероприятиям, посвященным 120-летию первого Героя Социалистического Труда Якутии Романа Иннокентьевича Константинова.