Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Молодежный парламент Якутии совместно с лейтенантом полиции Михаилом Яковлевым организовал рейд по магазинам. Цель - выявить тех, кто незаконно торгует алкоголем. Один из молодых парламентариев, зайдя в 20.30 в обычный магазин, легко и без всяких препятствий купил пиво. Продавец любезно выдала чек. После успешной «операции» в магазин зашел и сотрудник полиции. Казалось бы, поймали нарушителя, но продавец, указав на стенд, ответила: «Мы теперь ресторан».
По внешнему виду заведение ничем не напоминало ресторан — обычный магазин, продающий хлеб, соль, гречку, рис, макароны. И пиво. В здании не было ни офицантов, ни менеджеров, ни охраны, ни столов со стульями. Да и вряд в маленькой подсобке могли разместиться повара и посудомойка. А по документам заведение все-таки ресторан. Но акт продажи алкоголя был все же составлен, а продавец написала объяснительную сотруднику полиции.
И таких заведений в Якутске уже образовалось немало. По отдельной информации, не менее четырех столичных магазинов стали ресторанами.
ЯСИА поинтересовалось, что думает известный ресторатор Якутска Александр Скрипин о новой тенденции, и как должен выглядеть настоящий ресторан.
- Александр Владимирович, в ходе рейда был выявлен магазин, торгующий алкоголем в неположенное время. По документам магазин этот - ресторан. Как вы можете прокомментировать ситуацию?
- Я считаю, что недобросовестные предприниматели нашли «дырку» в законе и этим пользуются. Сейчас и другие магазины будут получать документы ресторана и свободно торговать алкоголем. Мне однажды показывали фотографии, где на двери на простой бумаге написано «Ресторан», а по сути, это просто магазин.
- Какие требования устанавливаются законом для ресторанов?
- Все прописано: чем отличается кафе от ресторана, бар - от кофейни. Все это есть. Насколько я знаю, сейчас требования должны ужесточиться, чтобы не было таких инциндентов. Потому что эти псевдо рестораны порочат честь рестораторов. Есть рестораторы, которые думают о своем заведении, городе, как им улучшить жизнь людей, а есть эти псевдо рестораторы, которые наживаются, спаивая людей. Нельзя их сравнивать. Мы два года назад поняли, что такая схема возможна, писали в разные инстанции, чтобы дали возможность Ассоциации рестораторов регулировать получение лицензии. Теперь, как видно, эту схему реализуют на практике. Получается так, что мы, рестораторы, которые чтут закон и думают в первую очередь о городе, оказываемся в минусе, а те, кому «все по барабану», получают сверхприбыль.
ЯСИА заинтересовалось тем, какие требования должны предъявляться ресторанам. «С 1 января в ресторане обязательно должны быть гардероб, охрана (с лицензией на охранную деятельность), вентиляция с жироуловителями (вытяжная и приточная как в зале, так и на кухне), официант, бармен, руководитель зала, старший на кухне, винная карта, посадочные места минимум на 15 столов и производственный цех», - рассказал управляющий ресторана JO Юрий Тюгалев.