Информационные сайты:

ФРМП РС(Я)

Гид предпринимателя:

Календарь событий:

ЯНВАРЬ 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Обмани, но останься: Чтобы продавать алкоголь, магазины Якутска стали ресторанами

7 августа 2015 г.

В Якутии продажа алкоголя в магазинах разрешена лишь с 14 до 20 часов. Но некоторые предприниматели не придерживаются этого правила и торгуют алкоголем в любое время суток, находя лазейки в законе. Так, в ходе рейда Молодежного парламента Якутии и МВД выяснилось, что некоторые магазины вдруг стали... ресторанами.

Молодежный парламент Якутии совместно с лейтенантом полиции Михаилом Яковлевым организовал рейд по магазинам. Цель - выявить тех, кто незаконно торгует алкоголем. Один из молодых парламентариев, зайдя в 20.30 в обычный магазин, легко и без всяких препятствий купил пиво. Продавец любезно выдала чек. После успешной «операции» в магазин зашел и сотрудник полиции. Казалось бы, поймали нарушителя, но продавец, указав на стенд, ответила: «Мы теперь ресторан».

По внешнему виду заведение ничем не напоминало ресторан — обычный магазин, продающий хлеб, соль, гречку, рис, макароны. И пиво. В здании не было ни офицантов, ни менеджеров, ни охраны, ни столов со стульями. Да и вряд в маленькой подсобке могли разместиться повара и посудомойка. А по документам заведение все-таки ресторан. Но акт продажи алкоголя был все же составлен, а продавец написала объяснительную сотруднику полиции.

И таких заведений в Якутске уже образовалось немало. По отдельной информации, не менее четырех столичных магазинов стали ресторанами.

ЯСИА поинтересовалось, что думает известный ресторатор Якутска Александр Скрипин о новой тенденции, и как должен выглядеть настоящий ресторан.

Александр Владимирович, в ходе рейда был выявлен магазин, торгующий алкоголем в неположенное время. По документам магазин этот - ресторан. Как вы можете прокомментировать ситуацию?

- Я считаю, что недобросовестные предприниматели нашли «дырку» в законе и этим пользуются. Сейчас и другие магазины будут получать документы ресторана и свободно торговать алкоголем. Мне однажды показывали фотографии, где на двери на простой бумаге написано «Ресторан», а по сути, это просто магазин.

- Какие требования устанавливаются законом для ресторанов?

- Все прописано: чем отличается кафе от ресторана, бар - от кофейни. Все это есть. Насколько я знаю, сейчас требования должны ужесточиться, чтобы не было таких инциндентов. Потому что эти псевдо рестораны порочат честь рестораторов. Есть рестораторы, которые думают о своем заведении, городе, как им улучшить жизнь людей, а есть эти псевдо рестораторы, которые наживаются, спаивая людей. Нельзя их сравнивать. Мы два года назад поняли, что такая схема возможна, писали в разные инстанции, чтобы дали возможность Ассоциации рестораторов регулировать получение лицензии. Теперь, как видно, эту схему реализуют на практике. Получается так, что мы, рестораторы, которые чтут закон и думают в первую очередь о городе, оказываемся в минусе, а те, кому «все по барабану», получают сверхприбыль.

ЯСИА заинтересовалось тем, какие требования должны предъявляться ресторанам. «С 1 января в ресторане обязательно должны быть гардероб, охрана (с лицензией на охранную деятельность), вентиляция с жироуловителями (вытяжная и приточная как в зале, так и на кухне), официант, бармен, руководитель зала, старший на кухне, винная карта, посадочные места минимум на 15 столов и производственный цех», - рассказал управляющий ресторана JO Юрий Тюгалев.

Источник: ЯСИА


Loading...