Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Заместитель министра Сталик Дерягин выступил с докладом «Об основных направлениях развития общественного питания в РС (Я)». Также с большим вниманием был выслушан содоклад заместителя министра по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я) Лены Курбаналиевой «Поддержка сферы общественного питания на государственном уровне».
На семинаре-совещании были затронуты многие аспекты деятельности сферы общественного питания. Это подготовка востребованных кадров, соответствующих современному уровню производства и сферы услуг, новые требования в правилах, технологических требованиях, охраны труда и т.д.
Очень остро, отдельной проблемой прозвучали в выступлениях актуальные вопросы организации общественного питания в сельской местности, закрытых заведениях – школе, социальных учреждениях. В этом направлении перекликается с сельским хозяйством тема организации поставки местной, свежей сельскохозяйственной продукции от местных товаропроизводителей.
О сельском крыле общественного питания высказалась руководитель отдела СПО РС (Я) «Холбос» Светлана Капузе.
- В республике имеется 16 потребительских обществ, занимающихся общественным питанием. По сравнению с имевшимися в республике количеством предприятий общепита, за последние годы их количество уменьшилось в пять раз. Необходимо отметить, что уровень работы этих обществ различен. Их объединяет одно – у всех безнадежно устарела материально-техническая база. Почти все они расположены в деревянных зданиях 70-80 годов постройки. Без конкретных инвестиций в развитие поднять сегодня сельскую систему общественного питания будет сложно. Не хватает оборотных средств, очень устарело техническое оборудование. Самое страшное – нет кадров, специализированных, обученных рабочих кадров. А честно и добросовестно работающие кадры остаются вне рамок поощрения и признания профессиональных заслуг. Конечно, для работника очень важно такое поощрение.
В рамках семинара подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства РС (Я) и Ассоциацией рестораторов РС (Я). Соглашение подписали министр А.Е. Артемьев и председатель Ассоциации рестораторов РС (Я) Т.А. Тымырова.
Подводя итоги совещания, министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Александр Артемьев сказал следующее.
- В организации деятельности системы общественного питания последних лет есть, конечно, упущения. Многое здесь пошло на самотек. Поэтому в этой системе мы должны наладить порядок, во многом, это связано еще и с установлением новых порядков, требований к деятельности общепита. Объять всю эту систему сложно, но министерство берет на себя несколько пунктов обязательств согласно нашего Соглашения. Мы считаем, что в таком очень ответственном деле, как организация общественного питания, все должно быть исполнено на надлежащем уровне и в строгом соответствии с требованиями.
Все предприятия общественного питания, конечно, разные: и по уровню и объемам работы, так и по специализации. Но главное здесь то, что, несмотря на свои различия, они должны быть универсальны.
Во второй половине работы семинара на базе УСПО «Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации» прошла практическая часть семинара.
А.Н. Шкулепо, сертифицированный бизнес тренер, коуч, психолог, консультант ознакомил коллег с такими актуальными темами как сервис, конкурентное преимущество и мотивация сотрудников.
Н.А. Василенко, директор РЦ «Мандарин», старший преподаватель кафедры технологии переработки продукции животноводства, общественного питания и товароведения ЯГСХА, эксперт Регионального чемпионата профессионального мастерства World Skills Russia в РС (Я) рассказал о стандартах и контроле на предприятии.
С.В. Григорьева, преподаватель кафедры технологии и организации общественного питания УСПО «ЯТЭК ПК» заинтересовал собравшихся стандартами чемпионата профессионального мастерства World Skills Russia по ресторанному сервису.
Дальше началось самое вкусное. Шеф-повар РЦ «Мандарин» Андрей Диденко и шеф-повар ресторана «Онегин» Евгений Кузаков приготовили мясные блюда европейской кухни - стейк из говяжьей вырезки с мини салатом и фирменным соусом и показали разделку говяжьей вырезки и приготовление классического тёплого салата.
Приобретшую большую популярность японскую кухню представил Баир Мацаков – шеф повар ресторана «Мацури» с классическим роллом «Филадельфия».
А технолог пекарни-кондитерской «Сладкие мечты» Наталья Волкова показала и обучила технике английской лепки цветов эксклюзивного торта по современной тенденции.
На второй день семинара состоялись не менее интересное общение коллег по цеху – рестотуры. Во время рестотура руководители и специалисты системы общественного питания республики, представители министерства посетили Комбинат питания «Сэргэлээх», кондитерскую-мастерскую «Сладкие мечты» - ресторан «Мацури», РЦ «Мандарин».
Коллеги из столичных предприятий рассказали и показали коллегам из сельских улусов свою работу. Министерство благодарит представителей столичного общественного питания за активное участие в работе семинара, содействие в организации обучения, обмена мнением и мастер-классами с сельскими коллегами.
Одно из активно задействованных на рынке оказания услуг направлений – общественное питание находится под ведением Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики.
«Мы усилим нашу совместную работу. Министерство крайне заинтересовано в продвижении на рынок организации общественного питания местной продукции. Давайте развиваться вместе», - призвал министр Александр Артемьев.