Информационные сайты:

ФРМП РС(Я)

Гид предпринимателя:

Календарь событий:

ЯНВАРЬ 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Общепит Якутии обсудил насущные вопросы на семинаре-совещании

27 июля 2015 г.

Представители организаций общественного питания из 14 улусов и столицы республики собрались 23 июля в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии на семинар-совещание «Актуальные проблемы и перспективы развития общественного питания в республике», приуроченном ко Дню работников торговли.

Заместитель министра Сталик Дерягин выступил с докладом «Об основных направлениях развития общественного питания в РС (Я)». Также с большим вниманием был выслушан содоклад заместителя министра по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я) Лены Курбаналиевой «Поддержка сферы общественного питания на государственном уровне».

На семинаре-совещании были затронуты многие аспекты деятельности сферы общественного питания. Это подготовка востребованных кадров, соответствующих современному уровню производства и сферы услуг, новые требования в правилах, технологических требованиях, охраны труда и т.д.

Очень остро, отдельной проблемой прозвучали в выступлениях актуальные вопросы организации общественного питания в сельской местности, закрытых заведениях – школе, социальных учреждениях. В этом направлении перекликается с сельским хозяйством тема организации поставки местной, свежей сельскохозяйственной продукции от местных товаропроизводителей.

О сельском крыле общественного питания высказалась руководитель отдела СПО РС (Я) «Холбос» Светлана Капузе.

- В республике имеется 16 потребительских обществ, занимающихся общественным питанием. По сравнению с имевшимися в республике количеством предприятий общепита, за последние годы их количество уменьшилось в пять раз. Необходимо отметить, что уровень работы этих обществ различен. Их объединяет одно – у всех безнадежно устарела материально-техническая база. Почти все они расположены в деревянных зданиях 70-80 годов постройки. Без конкретных инвестиций в развитие поднять сегодня сельскую систему общественного питания будет сложно. Не хватает оборотных средств, очень устарело техническое оборудование. Самое страшное – нет кадров, специализированных, обученных рабочих кадров. А честно и добросовестно работающие кадры остаются вне рамок поощрения и признания профессиональных заслуг. Конечно, для работника очень важно такое поощрение.

В рамках семинара подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства РС (Я) и Ассоциацией рестораторов РС (Я). Соглашение подписали министр А.Е. Артемьев и председатель Ассоциации рестораторов РС (Я) Т.А. Тымырова.

Подводя итоги совещания, министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Александр Артемьев сказал следующее.

- В организации деятельности системы общественного питания последних лет есть, конечно, упущения. Многое здесь пошло на самотек. Поэтому в этой системе мы должны наладить порядок, во многом, это связано еще и с установлением новых порядков, требований к деятельности общепита. Объять всю эту систему сложно, но министерство берет на себя несколько пунктов обязательств согласно нашего Соглашения. Мы считаем, что в таком очень ответственном деле, как организация общественного питания, все должно быть исполнено на надлежащем уровне и в строгом соответствии с требованиями. 

Все предприятия общественного питания, конечно, разные: и по уровню и объемам работы, так и по специализации. Но главное здесь то, что, несмотря на свои различия, они должны быть универсальны. 

Во второй половине работы семинара на базе УСПО «Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации» прошла практическая часть семинара.

А.Н. Шкулепо, сертифицированный бизнес тренер, коуч, психолог, консультант ознакомил коллег с такими актуальными темами как сервис, конкурентное преимущество и мотивация сотрудников.

Н.А. Василенко, директор РЦ «Мандарин», старший преподаватель кафедры технологии переработки продукции животноводства, общественного питания и товароведения ЯГСХА, эксперт Регионального чемпионата профессионального мастерства World Skills Russia в РС (Я) рассказал о стандартах и контроле на предприятии.

С.В. Григорьева, преподаватель кафедры технологии и организации общественного питания УСПО «ЯТЭК ПК» заинтересовал собравшихся стандартами чемпионата профессионального мастерства World Skills Russia по ресторанному сервису.

Дальше началось самое вкусное. Шеф-повар РЦ «Мандарин» Андрей Диденко и шеф-повар ресторана «Онегин» Евгений Кузаков приготовили мясные блюда европейской кухни - стейк из говяжьей вырезки с мини салатом и фирменным соусом и показали разделку говяжьей вырезки и приготовление классического тёплого салата.

Приобретшую большую популярность японскую кухню представил Баир Мацаков – шеф повар ресторана «Мацури» с классическим роллом «Филадельфия».

А технолог пекарни-кондитерской «Сладкие мечты» Наталья Волкова показала и обучила технике английской лепки цветов эксклюзивного торта по современной тенденции.

На второй день семинара состоялись не менее интересное общение коллег по цеху – рестотуры. Во время рестотура руководители и специалисты системы общественного питания республики, представители министерства посетили Комбинат питания «Сэргэлээх», кондитерскую-мастерскую «Сладкие мечты» - ресторан «Мацури», РЦ «Мандарин».

Коллеги из столичных предприятий рассказали и показали коллегам из сельских улусов свою работу. Министерство благодарит представителей столичного общественного питания за активное участие в работе семинара, содействие в организации обучения, обмена мнением и мастер-классами с сельскими коллегами.

Одно из активно задействованных на рынке оказания услуг направлений – общественное питание находится под ведением Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики.

«Мы усилим нашу совместную работу. Министерство крайне заинтересовано в продвижении на рынок организации общественного питания местной продукции. Давайте развиваться вместе», - призвал министр Александр Артемьев.

Источник: ЯСИА


Loading...