Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Гости посетили культурные программы Ысыаха Туймаады, ознакомились с традиционной якутской кухней, обрядами и многовековой традицией республики.
После завершения Ысыаха Туймаады, 29 июня в Малом зале Окружной администрации города Якутска представители крупнейших туристических компаний России встретились с бизнес-сообществом столицы. Встреча проходила в формате круглого стола с участием вице-президента федерации рестораторов и отельеров России Вадима Прасова, руководителя НП «Объединение международной интеграции в туризме «Мир без границ» Асель Смоляр и постоянным представителем РС (Я) в г. Севастополе Борисом Зелинским. Участники обсудили вопросы развития туризма.
- Это мой второй приезд в Якутию, прошлый раз я приезжал зимой, когда температура воздуха составляла - 55°С. Первый приезд совпал с фестивалем «Полюс Холода» и мне посчастливилось побывать в Оймяконском улусе. Я четко уверен, что у вашего региона есть все возможности для развития как внутреннего, так и внешнего туризма, - отметил Вадим Прасов.
Также он порекомендовал местным представителям индустрии создавать новые туристические маршруты, отдельные программы для иностранных туристов и позиционировать себя в качестве гостеприимного региона страны.
- На данном этапе развития туризма у многих жителей центральных регионов страны, а также у иностранных туристов Якутия ассоциируется только с бриллиантами и мамонтами, а между тем, у вас и потрясающе красивая природа, взять хотя бы природный парк «Ленские столбы», кроме того, ваша зима уникальна, я абсолютно уверен, что бренд «Зима в Якутии» должна обязательно работать на привлечение туристов, - сказал Вадим Викторович.
Асель Смоляр отметила, что ей очень понравился национальный праздник Ысыах Туймаады, гостеприимный якутский народ и очень вкусная якутская кухня.
- Якутская национальная кухня уникальна, я уверена, что используя кулинарные секреты приготовления этих блюд, Якутия вполне может развивать гастрономический туризм. Для этого нужно расширить меню ресторанов и кафе парой блюд из азиатской кухни. Наша фирма занимается привлечением туристов из Азиатско-Тихоокеанского региона в субъекты России. Мы готовы сотрудничать с вашими туристическими компаниями, туроператорами в плане привлечения иностранных туристов из азиатских стран, таких как Китай, Корея, Япония, - сказала Асель Куанышевна.
Отвечая на вопросы участников круглого стола, она посоветовала местным турфирмам и представителям Ассоциации рестораторов обратить внимания на развитие сети отелей премиум класса, на разнообразие гастрономических продуктов, проводить целенаправленную работу по подготовке высокопрофессиональных гидов и уникальных маршрутных программ для иностранных туристов.
Вице-президент федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов отметил, что Якутия является уникальным регионом России и имеет все возможности для привлечения иностранных туристов и туристов из других субъектов страны.
По итогам круглого стола было принято решение усилить совместную работу бизнес-сообщества республики и сферы гостеприимства с органами исполнительной власти по созданию благоприятных условий для развития индустрии туризма.