Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
В администрации Намского улуса состоялось совместное совещание районного собрания депутатов, Государственного комитета РС(Я) по инновационной политике и науке, ученых-ихтиологов СВФУ им. М. К. Аммосова и представителей бизнеса ООО “Нордрегионпродукт”, где был рассмотрен вопрос о грантовой поддержке инновационного проекта по созданию Центра аквакультуры в селе Намцы.
В озерах Намского улуса прошлым летом было выпущено 3,5 млн личинок пеляди. В этом году подготовлены еще шесть озер для разведения рыбы после ее выращивания в инкубационных условиях, в плане – выращивание ценных видов рыбы, таких как таймень, ленок, нельма, муксун, чир, осетр.
Проект рассчитан на круглогодичную переработку местной рыбы с долгосрочным хранением.“Первая продукция в вяленом и снековом (сушеном) виде запланирована в этом году, - говорит главный технолог Лидия Петрова. - Самое главное, наша продукция будет здоровьесберегающей”.
В связи с политическими событиями, эмбарго и санкциями, экономическая политика России изменилась в пользу местных товаропроизводителей. Министерством сельского хозяйства РФ на развитие аквакультуры предусмотрено 3 трлн рублей.
“Проект своевременный, актуальный, поддержан в Министерстве сельского хозяйства РФ в качестве пилотной модели для северных территорий России, - говорит заместитель председателя Госкомитета РС(Я) по инновационной политике и науке Любовь Явловская. -Инновация – это коммерциализация результатов научной деятельности. Данный проект мы рассматриваем как перспективу для импортозамещения и выпуск экспортноориентированной продукции. Биотехнологии актуальны по всему миру. Большая часть населения мира потребляет искусственно выращиваемую пищу, что неблагоприятно воздействует на здоровье человека. Мы имеем большое преимущество в плане экологической чистоты и безопасности местного биосырья и водоемов. Это обеспечивает высокую конкурентоспособность наших продуктов питания на внутреннем и внешнем рынке”.