Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Рестораны столицы соревновались за самое лучшее национальное блюдо. В конкурсной программе заявились девять ресторанов столицы: ресторан этнографического комплекса «Усадьба Атласовых», «Чочур-Муран», «Лайнер», «Полярная звезда», «Мammoth», «Европа», «Махтал», «Тыгын Дархан» и «Be Happy».
В качестве экспертов были приглашены известный журналист, эксперт по гастрономическому туризму Артем Желтов и эксперт по туристским продуктам и услугам Юлия Рыбакова. Как справедливо отметили эксперты и члены жюри фестиваля, национальная еда - это бренд, которым Якутия может обогатить свой имидж и показать туристический потенциал. Сегодня это национальная кухня, а завтра - один из бриллиантов гастрономического туризма, который даст фору любой кухне мира.
Гран-при фестиваля достался ресторану "Лайнер", который не только оригинально подошел к приготовлению и подаче блюд, но и предложил свой вариант бортового питания в стиле якутской кухни. Повара творчески подошли к заданию и каждому блюду придали национальный колорит. Они представили знаменитый салат "Лайнер" из мяса жеребятины с кедровыми орешками и брусничной заправкой; суп-сэлиэй, который готовится на говяжьем бульоне с добавлением копченостей; якутский саламат с добавлением жеребячьего языка и грецкого ореха; фирменное блюдо "Лесной костер", который был сделан из жареной нельмы в кунжуте, и многое другое.
Конкурс "Вкус Якутии" открыл возможность формирования гастрономической и культурной уникальности республики, создав линейку бортового питания с национальным акцентом. Это, как признали эксперты, действительно уникальное открытие в масштабах всей страны.