В этот день звезды рекомендуют вам как больше времени провести под солнцем. Если солнца категорически не наблюдается, сходите в солярий или хотя бы включите яркую лампу. Они, конечно, не станут полноценными солнцезаменителями, но нужное влияние на вас окажут несомненно.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Перед началом диалога гостям предлагалось ознакомиться с выставкой-презентацией кулинарных работ студентов, демонстрирующей уровень мастерства будущих выпускников-технологического отделения: шоколадные конфеты ручной работы, креветки в кляре в йогуртовом соусе, ребрышки, шашлычки, а также хлеб «Полярный» с биодобавкой из ягеля, разработанный на кафедре "Биохимии и биотехнологии" ФГАОУ СВФУ им. М.К.Аммосова и Якутским торгово-экономическим колледжем потребительской кооперации.
На деловую встречу были приглашены Шарова Тамара Николаевна, президент Московской ассоциации кулинаров, Колосова Ольга Александрова, вице-президент Московской ассоциации кулинаров; Шишигина Анна Николаевна, заместитель министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я); Гаргач Ирина Владимировна, начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта ГО г.Якутск; Тарбахов Иннокентий Иннокентьевич, мастер-повар России; Тымырова Татьяна Александровна, председатель Ассоциации рестораторов г. Якутска, а также директора организаций общественного питания и учебных заведений.
В рамках диалога участники затронули такие важные вопросы сферы общественного питания в республике, как формы сотрудничества предприятий общественного питания, подготовка кадров и развитие национальной кухни народов Республики Саха (Якутия).
Деловую встречу открыла Шарова Тамара Николаевна, которая сказала о необходимости всегда двигаться вперед, развиваться профессионально, а для этого нужно принимать участие в конкурсах и чемпионатах. Она вспомнила свое первое участие в международном конкурсе среди технологов общественного питания, тогда их команде пришлось на ходу менять программу выступления, так как то, что было задумано, не соответствовало современным критериям. Участия в конкурсах, особенно за пределами страны дают колоссальный опыт, так необходимый для взращивания конкурентоспособных специалистов.
Также она отметила важность сохранения национальной культуры, следованиям своим традициям: «Традиции важны везде в питании, в чемпионатах, в конкурсах». Особенно это актуально в современной действительности, когда распространена генномодифицированная пища и пищевые добавки – важно применять только натуральные продукты. По словам Тамары Николаевны, хлеб «Полярный» отвечает этим правилам и предложила авторам запатентовать его.
Колосова Ольга Александровна подробно остановилась на учебной деятельности, ФГОСе III поколения, ФЗ об образовании, производственной практики и аттестации преподавателей. Отметила важность получения профессии «Повар» и «Кондитер» для технологов общественного питания. По мнению Ольги Александровны, без этих знаний хорошего специалиста не может получиться, и, конечно, не стоит забывать о конкурсах профессионального мастерства. Благодаря им у будущих специалистов возникает мотивация узнать больше о своей специальности, улучшить квалификацию.
В блоке «Подготовка кадров» свое мнение высказали директора учебных заведений. Наталия Марковна, директор Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации рассказала о том, каким образом готовятся специалисты в колледже, какие новые технологии применяются, и какие результаты мы уже можем видеть на сегодняшний момент. Ольга Александровна, директор Якутского технологического техникума сервиса поделилась своим опытом открытия бара для отработки практических навыков у студентов и организации курсов сомелье. К диалогу присоединилась Слепцова Наталья Никитична, директор комбината питания «Сергелях», рассказавшая о деятельности комбината, о том, как проходят практику студенты.
Вопрос о развитии национальной кухни республики, прокомментировал мастер-повар России Тарбахов Иннокентий Иннокентьевич.
Встреча завершилась предложением расширить Ассоциацию рестораторов РС(Я), включив в нее и кулинаров, только в этом случае возможно будет изменить ситуацию в лучшую сторону, а также предложением тесного сотрудничества и обменом опытом путем применения современных компьютерных технологий.
Источник: Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации