Информационные сайты:

ФРМП РС(Я)

Гид предпринимателя:

Календарь событий:

ЯНВАРЬ 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Якутская кухня с инновациями

2 июля 2013 г.

Кулинарные традиции якутской кухни формировались не одно столетие, сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниями и ингредиентами. В настоящее время ни для кого не секрет, что на прилавках магазинов Якутии достаточно сложно найти национальные молочные продукты. Если необходимый продукт и имеется в наличии, то с весьма негуманным ценником или вовсе произведен за пределами республики.

Так, в минувшую пятницу, 28 июня было подписано соглашение с помощью которого удастся выправить сложившуюся ситуацию.

Согласно подписанному между Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики, Государственным комитетом Республики Саха (Якутия) по инновационной политике и науке и Якутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства документу, в республике будет налажено производство сыра и других молочных продуктов — сыра «Сүүмэх», сыворотки «Эҥсиэли», а также уникальных кисломолочных —  «Унньуула» и «От үөрэтэ».

Любовь Явловская, заместитель председателя Государственного комитета по инновационной политике и науке:

—  Больше ста лет назад писатели Вацлав Серошевский и Вильям Похлебкин в своих произведениях писали о невероятно вкусных якутских молочных блюдах. К сожалению, в наши дни эти продукты так и остались описанными в литературе. Благодаря данному трехстороннему соглашению удастся популяризовать нашу национальную кухню, пищевые традиции и здоровье жителей республики.

Следует отметить, что все перечисленные продукты разработаны учеными ЯНИИСХ и будут производиться на сельхозпредприятиях Якутии, которые располагают необходимой производственной базой. Кроме этого, предприятие подписавшее с ЯНИИСХ соответствующее соглашение на производство, становится инновационным.

Максим Трофимов, председатель Государственного комитета по инновационной политике и науке:

Статус инновационного предприятия дает такую возможность как стать резидентом Технопарка «Якутия». Преимущества — квалицированная помощь в организации бизнеса, продвижении товара, предоставление офисных и производственных помещений по льготным ценам и др. Для предприятий немаловажен вопрос получения грантов и субсидий, — в этом Госкомнауки тоже постарается помочь новым инноваторам.

Таким образом, благодаря якутским инноваторам на прилавках магазинов в скором времени появятся новые, качественные и вкусные продукты питания, сообщает ГАУ «Технопарк «Якутия».



Loading...