Информационные сайты:

ФРМП РС(Я)

Гид предпринимателя:

Календарь событий:

ЯНВАРЬ 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Красивый праздник поварского мастерства

19 апреля 2013 г.

18 апреля в торговых рядах «Кружало» прошел ежегодный фестиваль поварского мастерства «Баай балыктаах». Открыл праздник заместитель мэра ГО «город Якутск» Петр Ефремов.

В фестивале приняли участие рестораны «Тыгын Дархан», «Кружало», кофейня «Jonathan», РЦ «Европа Клуб» суши-бар «Китагава», КРЦ «Муус Хайа», суши-бар «Yamamota» и другие.

 Целью мероприятия является демонстрация профессионального мастерства рестораторов, возрождение у населения культуры потребления рыбной продукции, а также ознакомление жителей столицы с  особенностями приготовления блюд из рыбы и мастерством поваров города Якутска.

Фестиваль прошел в 3 этапа:

1 этап: Участники фестиваля представили домашнюю заготовку, состоящую из рыбных блюд (холодные закуски, вторые блюда) в банкетном исполнении по выбранной теме, демонстрирующие творческие способности поваров.

При подготовке домашнего задания участники особое внимание уделили  оформлению стола, ассортименту и подаче блюд. Блюда и изделия экспозиции сопровождались информационной карточкой с указанием предприятия изготовителя, темы стола, названия блюда, состава ингредиентов.

2 этап: Оценка методом определения показателей качества продукции на основе анализа восприятия органов чувств – зрения, обоняния, слуха, осязания и вкуса членами независимого жюри.

3 этап: Повара провели мастер-класс по приготовлению суши с использованием рыбы. Данное действие собрало наиболее большее количество гостей, после презентации блюда зрители смогли оценить работу на вкус.

Компетентное жюри, в которую вошли начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма Ирина Гаргач, директор комбината питания «Сэргэлэх» Наталья Слепцова, победитель всероссийских соревнований и лучший мастер суши ресторана «Мисато» Михаил Самонов (Москва) и шеф-повар ресторана «Дуэт» Сергей Кохан оценивали внешний вид представленных блюд, атрибутику стола, гармоничность и оригинальность использования дизайна, наличие форменной одежды, нагрудных знаков или эмблем участников команды, художественное представление с использованием элементов фольклора при презентации команды (стола).

Организатор фестиваля Ирина Гаргач сообщила: «В конкурсе участвовало 16 представителей: из них 6 на конкурсе сушистов и 10 в поварском искусстве. Ежегодно принимают участие рестораны «Тыгын Дархан», «Муус  Хайа», «Наполи»,   ГУП Комдрагметалл. Новичками нынешнего фестиваля выступили ресторан «Орто Дойду», «Ingresso». С каждым годом фестиваль собирает все больше участников и ресторанный бизнес в нашем городе интенсивно развивается, набирая обороты». 

Жюри оценивала участников по 5-ти бальной системе и вынесла итоги:

«За лучшую презентацию блюда из рыбы» получила кафе «Napoli», «За индивидуальность и почерк мастера» КДЦ «Европа Клуб» ООО Кучино.

 «За оригинальную технологическую разработку блюд» - лучший мастер-класс показал КРЦ «Муус Хайа», специальным призом - кубком главы Окружной Администрации награжден ГУП  Служба общественного питания Управления делами Президента и Правительства РС (Я)".



Loading...