Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
В фестивале приняли
участие рестораны «Тыгын Дархан», «Кружало», кофейня «Jonathan», РЦ «Европа Клуб» суши-бар «Китагава», КРЦ «Муус Хайа», суши-бар «Yamamota» и другие.
Целью мероприятия является демонстрация
профессионального мастерства рестораторов, возрождение у населения культуры
потребления рыбной продукции, а также ознакомление жителей столицы с особенностями приготовления блюд из рыбы и
мастерством поваров города Якутска.
Фестиваль прошел в 3
этапа:
1 этап: Участники
фестиваля представили домашнюю заготовку, состоящую из рыбных блюд (холодные
закуски, вторые блюда) в банкетном исполнении по выбранной теме,
демонстрирующие творческие способности поваров.
При подготовке домашнего
задания участники особое внимание уделили оформлению стола, ассортименту
и подаче блюд. Блюда и изделия экспозиции сопровождались информационной
карточкой с указанием предприятия изготовителя, темы стола, названия блюда,
состава ингредиентов.
2 этап: Оценка методом
определения показателей качества продукции на основе анализа восприятия органов
чувств – зрения, обоняния, слуха, осязания и вкуса членами независимого жюри.
3 этап: Повара провели
мастер-класс по приготовлению суши с использованием рыбы. Данное действие
собрало наиболее большее количество гостей, после презентации блюда зрители
смогли оценить работу на вкус.
Компетентное жюри, в
которую вошли начальник Департамента предпринимательства, потребительского
рынка, развития туризма Ирина Гаргач, директор комбината питания «Сэргэлэх»
Наталья Слепцова, победитель всероссийских соревнований и лучший мастер суши
ресторана «Мисато» Михаил Самонов (Москва) и шеф-повар ресторана «Дуэт» Сергей
Кохан оценивали внешний вид представленных блюд, атрибутику стола, гармоничность и
оригинальность использования дизайна, наличие форменной одежды, нагрудных
знаков или эмблем участников команды, художественное представление с
использованием элементов фольклора при презентации команды (стола).
Организатор
фестиваля Ирина Гаргач сообщила: «В
конкурсе участвовало 16 представителей: из них 6 на конкурсе сушистов и 10 в
поварском искусстве. Ежегодно принимают участие рестораны
«Тыгын Дархан», «Муус Хайа»,
«Наполи», ГУП Комдрагметалл. Новичками
нынешнего фестиваля выступили ресторан «Орто Дойду», «Ingresso». С каждым годом фестиваль собирает все больше
участников и ресторанный бизнес в нашем городе интенсивно развивается, набирая
обороты».
Жюри оценивала
участников по 5-ти бальной системе и вынесла итоги:
«За лучшую презентацию
блюда из рыбы» получила кафе «Napoli», «За индивидуальность
и почерк мастера» КДЦ «Европа Клуб» ООО Кучино.
«За оригинальную технологическую разработку
блюд» - лучший мастер-класс показал КРЦ «Муус Хайа», специальным призом - кубком главы Окружной Администрации награжден ГУП Служба общественного питания
Управления делами Президента и Правительства РС (Я)".