Информационные сайты:

ФРМП РС(Я)

Гид предпринимателя:

Календарь событий:

ЯНВАРЬ 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Хлеб – всему голова

4 марта 2013 г.

Разработан проект «Концепции развития функционального и специализированного хлебопечения в Российской Федерации до 2020 года (Хлеб - это здоровье)». Концепция направлена на улучшение качества хлебобулочных изделий, а также на улучшение демографической ситуации в стране и формирование стимулов к здоровому образу жизни.

Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и НИИ питания РАМН завершили разработку проекта «Концепции развития функционального и специализированного хлебопечения в Российской Федерации до 2020 года (Хлеб — это здоровье)».

Концепция развития функционального и специализированного хлебопечения в Российской Федерации до 2020 года (Хлеб — это здоровье) разработана по инициативе профессионального сообщества хлебопекарного и кондитерского бизнеса России.

Цель разработки Концепции — определение путей и способов обеспечения населения страны хлебом и хлебобулочными изделиями функционального и специализированного назначения с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием в комплексе решения приоритетных задач государственной политики в области здорового питания.

В соответствии с целью в Концепции сформулированы:

- основные направления развития рынка хлеба и хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения в Российской Федерации;

- задачи и направления достижения цели;

- формы партнерства государства, бизнеса и общества;

- механизмы и фазы достижения цели;

- целевые индикаторы.

 

Основными задачами Концепции являются:

- внедрение новых технологий в отрасли хлебопекарной промышленности, позволяющих значительно расширить ассортимент и увеличить производство хлебобулочных изделий нового поколения с заданными качественными характеристиками, в том числе функциональных и специализированных;

- содействие улучшению здоровья и качества жизни населения посредством создания условий увеличения потребления высококачественных безопасных хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения;

- содействие созданию научных, экономических, нормативно-правовых и организационных условий для увеличения объемов производства отечественной продукции хлебопечения, а также формированию системы государственного контроля качества сырья и продукции на всех стадиях;

- создание предпосылок для производства в необходимых объемах хлеба и хлебобулочных изделий для здорового питания, в том числе функциональных и специализированных;

- содействие обеспечению доступности хлебобулочных изделий здорового питания для всех слоев населения;

- обеспечение условий, гарантирующих высокое качество и безопасность хлеба и хлебобулочных изделий;

- участие в программе ликвидации существующего дефицита эссенциальных нутриентов;

- повышение уровня образования специалистов хлебопекарной отрасли пищевой промышленности с учетом современных достижений науки в области инновационных технологий, а также населения в вопросах здорового питания;

- участие в постоянном наблюдении (мониторинге) состояния питания и здоровья населения, а также качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий.

 

Основные направления в решении задач:

- снижение уровня потребления поваренной соли с хлебобулочными изделиями путем постепенного (в течение 5-7 лет) снижения ее содержания в составе хлеба и хлебобулочных изделий в среднем на 50%;

- повышение уровня потребления йода путем использования в составе рецептур хлеба и хлебобулочных изделий йодированной соли и других эффективных, доступных источников йода;

- повышение пищевой плотности хлеба и хлебобулочных изделий, пониженной в ходе технологической переработки зерна и изготовления продукции, путем использования цельносмолотого зерна или обогащения изделий витаминно-минеральными премиксами, включающими витамин B1, фолиевую кислоту и другие витамины, источники железа и других минеральных веществ, источники пищевых волокон;

- исключение глютена из состава отдельных видов хлеба и хлебобулочных изделий специализированного назначения.

 

Так же, 24 апреля 2013 года, в рамках «Праздника Хлеба – 2013»  состоится Международный конгресс "Диетическое, специализированное и функциональное хлебопечение (Хлеб - это здоровье).

Праздник хлеба – масштабное мероприятие, которое уже не первый год выступает площадкой для общения специалистов занятых в хлебопекарной и кондитерской сферах. В год пятнадцатилетия Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) это мероприятие будет особенно ярким.

Мероприятия Кубка проводятся при поддержке Администрации Президента РФ, Минэкономразвития РФ, Минсельхоза РФ, Роспотребнадзора, Центросоюза РФ, ведущих банков, страховых и лизинговых компаний, ОПОРЫ РОССИИ и ряда отраслевых объединений.

 

В рамках Праздника хлеба пройдет Третий Российско-Итальянский форум по хлебопечению, на котором будут подведены итоги сотрудничества и подписаны новые соглашения.

Финал XIII Кубка России по хлебопечению, по праву, считается самым ярким элементом Праздника хлеба. В этом году в нем примут участие шесть команд из Ставропольского края, Ростовской и Орловской областей, а также республик Дагестан и Мордовия. Все они являются победителями региональных Кубков по хлебопечению. С 2011 года РОСПиК проводит Кубок России по хлебопечению среди молодежи под девизом «Пекарь – профессия будущего», направленный на повышение профессионального мастерства будущих пекарей и способствующий развитию их карьеры. Неоценимый опыт, полученный в период подготовки и проведения соревнований, поможет подрастающему поколению достойно войти в профессиональное сообщество хлебопеков.

Ни для кого не секрет, что хлебопечение является одним из наиболее динамично развивающихся секторов пищевой отрасли в промышленности. В рамках «Праздника хлеба - 2013», все желающие смогут ознакомиться с новинками оборудования и ингредиентов для хлебопекарного и кондитерского производства, большинство образцов будут представлены в рабочем режиме. Также запланировано проведение конкурса  «Инновации в хлебопечении», направленного на выявление талантливых изобретателей в хлебопекарной, кондитерской и смежных отраслях.

Мастер-классы являются неотъемлемой часть всех мероприятий РОСПиК. Праздник Хлеба - 2013 не стал исключением. Каждый день на специально оборудованном стенде лучшие пекари, а также производители сырья и оборудования будут делиться секретами профессионального мастерства со всеми желающими. Без внимания не останутся и юные пекари. Специально для них будут проведены мастер-классы по выпечке мелкоштучных хлебобулочных изделий и изготовлению пряничных домиков. Помогут юным пекарям компании Мода-Элс и информационный портал Edasla.

Каждый день на «Празднике хлеба», будет работать благотворительный магазин конкурсной продукции. Вырученные средства пойдут на нужды одного из детских домов г. Москвы.

 «Праздник Хлеба» состоится в 57 павильоне ВВЦ с 23 до 26 апреля 2013 года.

Дополнительная информация и аккредитация: Российская Гильдия пекарей и кондитеров, тел: (495) 755-50-35, 755-50-38, факс: (495) 755-67-69, 974-00-61, www.guild.breadbusiness.ru, pr@rospik.ru


С концепцией хлебопечения можно ознакомится тут



Loading...