Информационные сайты:

ФРМП РС(Я)

Гид предпринимателя:

Календарь событий:

ЯНВАРЬ 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Уголок Японии в Алдане

14 мая 2012 г.

В долгосрочной стратегии социально-экономического развития нашей страны немаловажная роль отводится малому и среднему бизнесу. Громко и красиво звучит это слово – бизнес. А что за ним, как стать бизнесменом, как сломать веками сложившиеся стереотипы и самому стать предпринимателем? Эти и другие вопросы все чаще задают себе люди, смотря на тех, кто уже создал свое дело, вложив в него собственные средства, знания, силы. Я хочу рассказать сегодня о начинающем предпринимателе Алдана, увлеченном своим делом, воодушевленном идеями, строящим надежды и планы. Речь пойдет о Панариной Алене Николаевне, в марте зарегистрировавшейся как индивидуальный предприниматель и открывшей первое в Алдане японское кафе.

- Алена Николаевна, как пришла мысль открыть именно кафе японской кухни? Это так необычно для нашей северной республики.

- Я не равнодушна к приготовлению здоровой пищи – мама с детства приучила. Открыть обычное кафе не интересно, потому что их в городе уже достаточно, а вот необычное пока у нас первое в городе. Кафе японской кухни – это очень интересно. Во-первых, японская кухня – это здоровое и правильное питание (а в последнее время люди стали больше обращать внимание на здоровое питание и заботиться о здоровье), которое улучшает работу головного мозга, повышает уровень йода в организме, что влияет на иммунитет. Кроме того, японская кухня использует продукты, подходящие для тех, кто мечтает похудеть и долго жить. Рис, овощи, грибы шитаки, рыба благородных пород (тунец, угорь), творожный сыр и т.д. – издревле считаются продуктами долголетия. И мы стараемся в своем суши-баре не только накормить вкусными роллами и суши, но и познакомить с культурой и кухней разных народов мира.

- Алена Николаевна, а чем отличаются роллы и суши?

- Роллы – это завернутые в нори (йодосодержащая морская капуста) рулетики, а суши – блюдо из рыбопродуктов, завернутые в рис особого приготовления.

- Как подбирали коллектив?

- В основном, бизнес семейный. Муж, дочь и сын помогают мне во всём. Арендованное помещение ремонтировали своими руками, сами выполняли дизайн, подбирали мебель. Еще у нас работают повар и 3 девочки-ученицы, они очень дружны и активны, так же мне во всем помогают, правда, боятся новизны и экспериментов.

- Как посещаемость? И кто в основном является завсегдатаем Вашего суши-бара?

- Посетителей у нас прибавляется. Поначалу приходили в основном молодые люди – пытливые, стремящееся отведать чего-то новенького, необычного. Теперь приходят и родители с детьми от 5 лет и старше. Мы даже стали проводить дни рождения, юбилеи, корпоративные мероприятия. И останавливаться на достигнутом не собираемся, планов очень много.

- С кем работаете, если не секрет, по поставке специфических продуктов?

- Часть продуктов приобретаем у местных поставщиков, а специфические продукты получаем из Якутска, заключили договор с фирмой «Инко-трейд».

- Что, на Ваш взгляд, тормозит дальнейшее развитие дела, какие проблемы? Какие планы на будущее?

- Одна из основных проблем – это нехватка времени. В сутках всего 24 часа, а всегда хочется объять необъятное. Не хватает оборотных средств. Места…  В прошлом году только открылись, а уже необходимо помещение побольше. Подумываем о расширении. Вообще мечтаем уйти от аренды и построить свое здание в национальном стиле, уютное, комфортное… Но пока это только мечты, так как за один из присмотренных нами участков запросили 5 миллионов рублей, а в другом, скорее всего, и вовсе откажут. Кроме арендной платы, немалые расходы идут на  электроэнергию, заборы проб и смывы СЭС.

- Алена Николаевна, в 2011 году Вы как начинающий предприниматель получили грант в размере 150 тысяч рублей на создание собственного дела. Как распорядились полученными средствами?

- Как и планировали, приобрели профессиональную рисоварку и холодильное оборудование. Хочу сказать большое спасибо Министерству по делам предпринимательства и развития туризма республики за оказанную поддержку, эти деньги нам очень помогли.

- Большое спасибо за уделенное для беседы временя. Желаю Вам и всем Вашим трудолюбивым помощникам успеха, терпения, не растерять того потенциала и желания, с которыми Вы взялись за интересное дело.

 

Интервью провела Ольга Корнева руководитель обособленного подразделения ГБУ ЦПП РС(Я)в МО «Алданский район» 

Источник: Центр поддержки предпринимательства РС(Я) Алдан


Loading...