Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- Алена Николаевна, как пришла мысль открыть
именно кафе японской кухни? Это так необычно для нашей северной республики.
- Я не равнодушна к приготовлению здоровой пищи – мама с детства приучила. Открыть обычное кафе не интересно, потому что их в городе уже достаточно, а вот необычное пока у нас первое в городе. Кафе японской кухни – это очень интересно. Во-первых, японская кухня – это здоровое и правильное питание (а в последнее время люди стали больше обращать внимание на здоровое питание и заботиться о здоровье), которое улучшает работу головного мозга, повышает уровень йода в организме, что влияет на иммунитет. Кроме того, японская кухня использует продукты, подходящие для тех, кто мечтает похудеть и долго жить. Рис, овощи, грибы шитаки, рыба благородных пород (тунец, угорь), творожный сыр и т.д. – издревле считаются продуктами долголетия. И мы стараемся в своем суши-баре не только накормить вкусными роллами и суши, но и познакомить с культурой и кухней разных народов мира.
- Алена Николаевна, а чем отличаются роллы и
суши?
- Роллы – это завернутые в нори (йодосодержащая морская капуста) рулетики, а суши – блюдо из рыбопродуктов, завернутые в рис особого приготовления.
- Как подбирали коллектив?
- В основном, бизнес семейный. Муж, дочь и сын помогают мне во всём. Арендованное помещение ремонтировали своими руками, сами выполняли дизайн, подбирали мебель. Еще у нас работают повар и 3 девочки-ученицы, они очень дружны и активны, так же мне во всем помогают, правда, боятся новизны и экспериментов.
- Как посещаемость? И кто в основном
является завсегдатаем Вашего суши-бара?
- Посетителей у нас прибавляется. Поначалу приходили в основном молодые люди – пытливые, стремящееся отведать чего-то новенького, необычного. Теперь приходят и родители с детьми от 5 лет и старше. Мы даже стали проводить дни рождения, юбилеи, корпоративные мероприятия. И останавливаться на достигнутом не собираемся, планов очень много.
- С кем работаете, если не секрет, по
поставке специфических продуктов?
- Часть продуктов приобретаем у местных поставщиков, а специфические продукты получаем из Якутска, заключили договор с фирмой «Инко-трейд».
- Что, на Ваш взгляд, тормозит дальнейшее
развитие дела, какие проблемы? Какие планы на будущее?
- Одна из основных проблем – это нехватка времени. В сутках всего 24 часа, а всегда хочется объять необъятное. Не хватает оборотных средств. Места… В прошлом году только открылись, а уже необходимо помещение побольше. Подумываем о расширении. Вообще мечтаем уйти от аренды и построить свое здание в национальном стиле, уютное, комфортное… Но пока это только мечты, так как за один из присмотренных нами участков запросили 5 миллионов рублей, а в другом, скорее всего, и вовсе откажут. Кроме арендной платы, немалые расходы идут на электроэнергию, заборы проб и смывы СЭС.
- Алена Николаевна, в 2011 году Вы как
начинающий предприниматель получили грант в размере 150 тысяч рублей на
создание собственного дела. Как распорядились полученными средствами?
- Как и планировали, приобрели профессиональную рисоварку и холодильное оборудование. Хочу сказать большое спасибо Министерству по делам предпринимательства и развития туризма республики за оказанную поддержку, эти деньги нам очень помогли.
- Большое спасибо за уделенное для беседы
временя. Желаю Вам и всем Вашим трудолюбивым помощникам успеха, терпения, не
растерять того потенциала и желания, с которыми Вы взялись за интересное дело.
Интервью провела Ольга Корнева руководитель обособленного
подразделения ГБУ ЦПП РС(Я)в МО «Алданский район»